Datenschutzerklärung


Ich betreibe die Website www.informatikus.ch und www.pcundweb.ch und bin verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten. Ich bin daher ebenfalls verantwortlich dafür, dass sämtliche Datenbearbeitungen in Übereinstimmung mit anwendbarem Recht erfolgen.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein Anliegen. Ich nehme das Thema Datenschutz ernst und achte auf die Sicherheit Ihrer Daten. Ich beachte die anwendbaren gesetzlichen Vorschriften, insbesondere des Schweizer Datenschutzgesetzes (DSG) und der Verordnung zu diesem Gesetz (VDSG) sowie die Bestimmungen des Fernmeldegesetzes (FMG). Soweit anwendbar, beachte ich ebenfalls die Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union.

Mir ist wichtig, dass Sie wissen, welche Personendaten ich von Ihnen erhebe, auf welche Weise dies geschieht, wie diese Daten verarbeitet werden und für welche Zwecke dies erfolgt. Mit der Nutzung meiner Website erklären Sie Ihr Einverständnis mit all diesen Datenbearbeitungen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Lesen Sie daher bitte die nachfolgenden Informationen aufmerksam durch.

1. Welche Daten bearbeite ich, wenn Sie meine Website besuchen?

Wenn Sie meine Website besuchen, speichern die Server meines Hostingproviders temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei automatisch erfasst:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte
  • das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser
  • das Land von welchem sie zugegriffen haben und die Spracheinstellungen bei Ihrem Browser
  • der Name Ihres Internet-Access-Providers

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt, um die Nutzung meiner Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität zu gewährleisten, für die Optimierung des Internetangebots sowie zu internen statistischen Zwecken. Die IP-Adresse wird insbesondere dazu verwendet, Ihr Aufenthaltsland zu erfassen und darauf abgestimmte Voreinstellungen (z.B. Sprache) vorzunehmen. Die IP-Adresse wird ebenfalls gespeichert, damit ich bzw. mein Hostingprovider auf Angriffe auf die Netzinfrastruktur angemessen reagieren kann. In all diesen Zwecken liegt mein berechtigtes Interesse an dieser Datenerhebung und Datenbearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Schliesslich weise ich Sie darauf hin, dass beim Besuch meiner Website auch sogenannte Cookies verwendet werden und erhobene Daten an Dritte und/oder ins Ausland weitergeleitet werden können (nähere Informationen dazu finden nachstehend).

2. Welche Daten bearbeite ich, wenn Sie mein Kontaktformular benutzen?

Sie haben die Möglichkeit, auf meiner Website ein Kontaktformular zu verwenden, um mit mir in Kontakt zu treten. Die Eingabe bestimmter Daten ist zwingend, bei anderen Daten ist dies freiwillig:

  • Vor- und Nachname (zwingend)
  • Adresse (Strasse, Hausnummer, Ort, Postleitzahl (freiwillig)
  • Telefonnummer (freiwillig)
  • E-Mail-Adresse (zwingend)
  • Betreff (zwingend)
  • Nachricht (zwingend)

Ich kennzeichne die zwingend erforderlichen Daten als solche. Wenn diese Informationen nicht zur Verfügung gestellt werden, kann dies die Erbringung meiner Dienstleistungen behindern. Die Angabe anderer Informationen ist freiwillig und hat keinen Einfluss auf die Nutzung meiner Website. Ich verwende diese Daten nur, um Ihre Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können. Darin liegt mein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen.

3. Was sind Cookies und wozu werden diese verwendet?

Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie meine Website besuchen. Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Die Deaktivierung von Cookies kann allerdings dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen meiner Website nutzen können.

4. Werden erhobene Daten an Dritte weitergegeben?

Ich gebe Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung meiner Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Verhältnis zwischen Ihnen und mir, erforderlich ist. Darüber hinaus gebe ich Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Website für die Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen sowie der Analyse Ihres Nutzerverhaltens erforderlich ist, wie oben beschrieben. Soweit dies für die genannten Zwecke erforderlich ist, kann die Weitergabe auch ins Ausland erfolgen. Sofern meine Website Links zu Websites Dritter enthält, habe ich nach dem Anklicken dieser Links keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung oder Nutzung personenbezogener Daten durch den Dritten und übernehme dafür, soweit gesetzlich zulässig, keine Verantwortung oder Haftung.

5. Werden Daten ins Ausland übermittelt?

Allgemeines

Ich bin berechtigt, Ihre Personendaten auch an Drittparteien (d.h. beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen, sofern dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen erforderlich ist. Diese Drittparteien sind im gleichen Umfang wie ich selbst zum Datenschutz verpflichtet.

Datenübermittlungen in die USA

Aus Gründen der Vollständigkeit weise ich darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Ausserdem weise ich darauf hin, dass in den USA keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es Ihnen erlauben, Zugang zu den Sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt.
Es ist mir wichtig, Sie auf diese Rechts- und Sachlage hinzuweisen, damit Sie eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung Ihrer Daten treffen können.
Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weise ich darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt.

6. Datensicherheit und Vertraulichkeit

Ich bediene mich geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei mir gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen.
Es ist wichtig, dass Sie Ihre Zahlungsinformationen (insbesondere Kreditkartendaten) stets vertraulich behandeln.
Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehme ich ernst. Ich und die von mir beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von mir zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

7. Aufbewahrung von Daten

Ich speichere personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist,

  • um die oben genannten Dienste im Rahmen meines berechtigten Interesses zu verwenden;
  • um in dem oben genannten Umfang Dienstleistungen auszuführen, die Sie gewünscht oder zu denen Sie Ihre Einwilligung erteilt haben;
  • um meinen gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

Daten im Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Erfüllung eines Vertrags werden von mir länger aufbewahrt, da mir dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist, beispielsweise in Vorschriften der Rechnungslegung und dem Steuerrecht. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit ich diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötige, werden die Daten grundsätzlich gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

8. Ihre Rechte

Sie haben das Recht, über die personenbezogenen Daten, die von mir über Sie gespeichert werden, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand, der mir die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht. Sie haben gemäss den Artikeln 18 und 21 DSGVO zudem das Recht, eine Einschränkung der Datenverarbeitung zu verlangen sowie einer Datenverarbeitung zu widersprechen. Sie haben weiter das Recht, diejenigen Daten, die Sie mir übergeben haben, wieder von mir heraus zu verlangen Recht auf Datenportabilität). Auf Anfrage gebe ich die Daten auch an einen Dritten Ihrer Wahl weiter. Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.
Wenn eine Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen.
Sie können mich für die vorgenannten Zwecke über die E-Mail-Adresse info@informatikus.ch
erreichen. Sie können mir auch mitteilen, was mit Ihren Daten nach Ihrem Tod geschehen soll, indem Sie mir entsprechende Anweisungen geben. Für die Bearbeitung Ihrer Gesuche kann ich, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen. Wenn Sie mit mir Kontakt aufnehmen, bemühe ich mich, Ihnen so rasch als möglich eine Antwort zu übermitteln und die gewünschten Schritte vorzunehmen.

 

Richterswil, 25.5.2018